Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. Para más información pulse aquí
Política de cookies +
27-11-2014 | 18 usuarios activos | 6934 usuarios registrados  
*
Manzaneda
 La estación
  Descripción
  Mapa de situación

 Nieve
  Parte de nieve + Meteo
  Mapa de pistas
  Cámara web CRTVG Cámara web de la CRTVG

 Manzaneda Bike Park

 El entorno
  Fauna
  Flora
  Grastronomía y folklore
  Monumentos
  Rutas
Opciones
 Listado noticias
 Enlaces
 Galería de fotos
Información
Estación de Montaña Manzaneda
32780 Pobra de Trives
Ourense - Galicia - España

Tfnos. de contacto:
Información: 988 30 90 90
Teléfono Blanco: 988 30 90 80

Correo Electrónico:
Información
Administración

Empresa certificada por el Instituto para la Calidad Turística Española conforme a los requisitos de la Norma UNE 188003:2009 - Turismo Activo
Empresa autorizada por la Xunta de Galicia para la organización de actividades de Turismo Activo, de acuerdo con el artículo 2 del Decreto 116/1999 del 23/04

*
 FAUNA
Ardilla Sciurus vulgaris 
*
Este mamífero roedor, se caracteriza por su larga cola mechosa y el penacho de pelos en las orejas. En su pelaje dominan los tonos pardos y las variantes de color suelen depender del lugar donde habitan, siendo en el norte de la península oscuras y se van haciendo más claras a medida que se desplazan hacia el sur. La parte del vientre siempre es clara.

Su alimentación esta en dependencia de la zona que habita y esta constituida fundamentalmente por nueces, semillas de abetos y pinos, bellotas, frutas, setas, animales pequeños y huevos de aves pequeñas.

Corzo Capreolus capreolus 
*
Es el más pequeño de los cérvidos españoles. La alzada al hombro es de unos 75cm, siendo menores las hembras. El peso suele estar alrededor de los 25 kilogramos. El pelaje es marrón rojizo durante el verano y grisáceo durante el invierno. La cola es casi inexistente. Posee pequeñas astas muy rectas con una base protuberante y solo tres ramas.

Tira la cuerna, frotándose en el tronco de árboles y arbustos a finales de octubre y salen los nuevos cuernos entre enero y febrero envueltos en una especie de terciopelo, llamado correal. Sus extremidades son finas y largas.

Este herbívoro fundamentalmente ramoneador, se alimenta de las hojas y brotes de las especies arbóreas y arbustivas que encuentra en su zona de distribución. La zarza, el rebollo, el haya, el madroño, la jara, el quejigo o el espino albar forman su dieta. Otra parte la obtiene de plantas herbáceas no arbustivas, sobre todo en primavera y por último complementa su alimentación en los cultivos, ya sean de cereales, de esparceta u otras plantas forrajeras.


Erizo Erinaceus europaeus 
*
El erizo es el mayor insectívoro que habita en la Península Ibérica, los adultos pueden llegar a pesar más de un kilo. Inconfundible por el revestimiento de púas. Los potentes músculos cutáneos le permiten enrollarse, formando así una bola de púas contra la que sus enemigos naturales son prácticamente impotentes. No tienen cuello y en su cabeza sobresalen unos ojos oscuros y pequeños, las orejas redondeadas y cortas y el hocico puntiagudo con una dentadura de 36 piezas.

Caza y come insectos, caracoles, babosas, lombrices de tierra e incluso se atreve con ranas, ratoncillos, lagartijas, culebras y víboras. Esta dieta se complementa con huevos y polluelos de aves que anidan en el suelo, bellotas, bayas y otros frutos.

Gineta Genetta genetta 
*
Es de tamaño como un gato doméstico, muy esbelto. Con pelaje moteado, con larga cola anillada con 8-10 anillos negros. Patas cortas, orejas prominentes. Color general gris o pardo-grisáceo, con machas negras. Posee uñas semirretráctiles. En cautividad pueden vivir hasta 15 años.

Su longitud oscila entre los 85 y 90 cm. y su altura a la cruz de 16 a 20 cm. Su peso está comprendido entre el 1 y 2,5kg.

Es carnívoro con una dieta muy variada que incluye conejos, aves de pequeño y mediano tamaño, anfibios, reptiles, insectos, huevos, desperdicios humanos y algunos vegetales.

Jabalí Sus scrofa 
*
El aspecto del jabalí es similar al del cerdo, con el cuerpo macizo y robusto y las patas fuertes y cortas, al igual que el cuello y la cola, aunque ésta no se enrosca como la del cerdo. La cabeza es grande y se alarga hacia el morro, la jeta, que remata en un hocico plano. En los machos adultos sobresalen dos grandes caninos inferiores que se denominan colmillos o navajas. Su cuerpo aparece recubierto de fuertes cerdas de color pardo oscuro, bajo las que asoma una capa de espesa borra. El conjunto da una tonalidad muy oscura, casi negra, aunque es variable dependiendo de los individuos y de la edad.

Su capacidad de adaptación a todo tipo de terrenos le permite habitar áreas boscosas o de matorral en las que refugiarse durante el día. La dieta es omnívora e increíblemente variada, pues, aunque consuma gran cantidad de raíces suculentas y frutos secos, come también insectos, gusanos, roedores, carroña e incluso basuras.

Lobo ibérico Canis lupus signatus 
*
El lobo es un miembro del orden de los mamíferos conocidos como Carnívoros. Probablemente las características más distintivas de los animales de este orden son sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas.

Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso varía entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg. Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos.

La mayor parte de su dieta está compuesta por presas cazadas, aunque ocasionalmente puede competir con aves carroñeras por los restos de animales que han muerto de forma natural o por accidente, así como por restos provenientes de vertederos cercanos a núcleos de población humana.3


Tejón Meles meles 
*
Mamífero carnívoro de la familia de los Mustélidos. De tamaño medio y estructura robusta con una longitud entre 60 y 90 cm y un peso que oscila entre los 11 y 17kg. Están caracterizados por sus mandíbulas poderosas y por poseer unos dientes preparados para la trituración. Su cabeza es blanca con una apreciable línea negra a cada lado, atravesando por el ojo hasta las pequeñas orejas, las cuales poseen el extremo blanco.

Habita en bosques y raramente en cultivos o pastos. Es omnívoro y se alimenta de materia vegetal, frutos, bulbos y raíces, así como de pequeños invertebrados: lombrices, caracoles e insectos, también come ranas, huevos, pájaros y gazapos.

Es una especie muy social, existiendo una profunda comunicación entre los individuos de una misma colonia, compuesta normalmente por 12 o más individuos, en amplias madrigueras.

Zorro Vulpes vulpes 
*
El zorro es del tamaño de un perro mediano, aunque con el cráneo alargado y con el perfil superior casi recto, hocico muy puntiagudo y las orejas grandes y triangulares. Su cabeza y el tronco son de un color rojizo con las partes inferiores grises y blancas, también en la garganta y en el pecho tiene áreas blanquecinas. Su pelaje es tupido, la cola presenta colores grises más oscuros y negros aunque tiene la punta de color blanco, lo muda una vez al año (de primavera a otoño).

Su presa favorita es el conejo y los topillos. Durante los meses de verano y el otoño, se alimenta de frutos carnosos, bayas y en menor medida de cereales. Durante el invierno se alimenta de carroña, siendo constante sus visitas a los basureros.

*
Tarifas

 Estación
  Remontes
  Clases esquí
  Alquiler esquís
  Otras actividades

  Alojamientos
  Apartamentos Galicia
  Apartamentos Galicia-Verano


 Ofertas a Grupos
  Invierno
  Verano

Reservas
Suscripciones
Si deseas recibir periódicamente el parte de nieve así como otras informaciones, puedes Crear una Cuenta y darte de alta como miembro. Además podrás escribir noticias, enviar tus fotos o escribir comentarios.
Login Usuarios
Miembro: 
Contraseña: 

Crear cuenta 
Miembros registrados: 6934
Ultimas fotos añadidas
 
 
 
 
*
 © Estacion de Montaña Manzaneda  Virtual ciber